26/06/2007

Lasagne al forno alla Bolognese

 

 

Voici la première recette que je publie. sur mon autre blog http://mbm.skynetblogs.be qui parle country music et de mes passions, elle a eu son petit succès

 

Lasagne alla Bolognese

 

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :

 

-          Pâtes à lasagne (verte, jaune, ou les 2)

-          Ragù alla Bolognese +- 400 g

-          ½ litre lait

-          50 g de farine

-          75 g de beurre

-          Sel et Poivre

 

 

Préparer tout d'abord une sauce Béchamel.

 

·          Dans un poêlon : faire fondre le beurre.

·          Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.

·          Cuire ce mélange 5 minutes à partir du moment le mélange mousse.

·          Faire bouillir le lait.

·          Ajouter le lait bouillant à petites doses et en continuant à mélanger.

·          Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux durant 10 minutes en mélangeant sans cesse.

 

 

La tradition veut que l'on utilise de la pâte verte pour les "Lasagne alla Bolognese" mais c'est un peu selon les goûts. Certains préfèrent la pâte jaune et d'autres aiment alterner les couches de couleur différentes.

 

 

Préparer ensuite la lasagne.

 

·          Beurrer le fond et les bords d'un plat à lasagne.

·          Verser une couche de Béchamel sur le fond.

·          Recouvrir la sauce d'une couche de pâte.

·          Verser une couche de "Ragù"

·          Saupoudrer de parmesan râpé

·          Recommencer l'opération pour obtenir une épaisseur d'environ 5 cm ou si le plat est plus bas, un peu plus bas que le bord.

·          Terminer par une couche de pâte recouverte de Béchamel

·          Saupoudrer généreusement de parmesan râpé et ajouter quelques noisettes de beurre

·          Dans un four préchauffé à 180-200° enfourner et laisser cuire durant 20 à 30 minutes.

 

 

Personnellement, j'aime ajouter des champignons à mon "ragù". Pour cela, je fricasse dans un peu de beurre +- 200 de champignons puis j'ajoute le "ragù"

 

 

 

 

Commentaires

miam miam... Super bonne idée.
Je viens de le découvrir, ce blog.
Demain je fais les lasagnes.
Après, j' attend la suite.
J' adore aussi cuisiner
Josiane

Écrit par : Josiane "Texas" | 04/09/2007

j'en ai l'eau à la bouche.... incroyable !
un homme qui donne cours avec humour;
qui danse super bien;
mais qui en plus, fait la cuisine et... italienne de surcroît
Cuisine ensoleillée, parfumée, une vraie farandole de couleurs, d'arômes et de saveurs
formidable !
Je vais essayer ta recette et m'empresser de la déguster (lol)
biz....

Écrit par : Ariane"la fusée" | 17/04/2008

quelle péché pas de béchamel dans la lasagne ces un grime

Écrit par : pistillo gino | 02/09/2010

Cher Gino, si tu dis ça c'est que tu n'es pas de Bologne.

Car la recette provient de la et est extraite du livre : il Libro della vera cucina emilana de Paolo Petroni

Réédité actuellement sous le titre "Il Libro della vera cucina emiliana e romagnola"

Écrit par : Marc Maselli | 15/12/2011

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