26/06/2007

Ragù alla Bolognese di MArco

Recette indispensable à la préparation des "Lasagne al forno" mais qui convient également à la préparation des "Tagliatelle al Ragù" appelées aussi "Tagliatelle alla Bolognese".

 

Proportions utilisées pour 2 à 3 préparations

 

-          250 g de hachis de veau (*)

-          250 g de hachis de Bœuf (*)

-          80 à 100 g de pancetta

-          50 g de beurre

-          1 boite de 400 g de tomates pelées (concassées de préférence car plus facile)

-          1 carton de 500 ml de "passata di pomodori"

-          2 oignons

-          2 carottes

-          2 branches de céleri vert avec feuilles

-          1 verre de vin rouge

-          10 cl de crème fraîche

-          Huile d'olive

-          Sel et poivre

 

(*) Note : les hachis peuvent être remplacé par 500 gr de hachis porc et boeuf

 

 

·          Hacher et mélanger ensemble la pancetta, les oignons, les carottes, le céleri.

·          Rissoler le tout dans le beurre et un peu d'huile d'olive.

·          Faire cuire à feu doux pendant environ 30 min.

·          Ajouter ensuite les hachis, saler et poivrer, et laisser rissoler quelques minutes. (à feu plus fort).

·          Ajouter le vin et le laisser évaporer complètement.

·          Ajouter les tomates pelées (passées au mixer) et la passata.

·          Couvrir et continuer la cuisson a feu doux pendant environ 40-45 minutes.

·          En dernière minute (avant de retirer du feu), ajouter la crème fraîche et porter à ébullition avant de servir.

 

Cette recette sert à la préparation des célèbres "Tagliatelle al Ragù" appelée souvent "Tagliatelle alla Bolognese", ainsi qu'à la préparation des "Lasagne alla Bolognese"

 

Remarque :

 

Il existe plusieurs variantes communément acceptées pour les ingrédients de la recette du "Ragù".

J'ai indiqué les 2 que je pratique le plus souvent.

 

Commentaires

Attention Marco,

n'oublies pas que certains prennent des kilos rien qu'en regardant des images !!!
Ah si ça pouvait être mon cas ...LOL

bisous

Écrit par : nicole | 26/06/2007

Salut Marco !
C'est Damien (école primaire !).
Je constate que tu restes à fond dans tes origines... :))
Ca m'ouvre l'appétit du coup :)
A bientôt j'espère !
Damien

Écrit par : Damien | 15/05/2008

Pimenter Oui, Il n'est pas interdit de pimenter la sauce (paprika fort+ gingembre frais râpé)

Écrit par : mestiri | 29/10/2008

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