15/09/2008

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

1 lapin découpé en 8 morceaux

100 g de lardons

2 oignons moyens

3 échalotes

125 g de raisins secs

125 de pruneaux dénoyautés

5 cl de vin blanc

3 cuillères à coupe de sirop de Liège

1 bouquet garni

10 cl de Peket (Genièvre)

1,5 litre de bière brune (table ou abbaye selon le goût)

Farine

1 tranche de pain

Moutarde de Dijon

100g de beurre

Sel, poivre

 

500g de pommes de terre

2 cuillères à soupes d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'herbes (Herbes de Provence et Persil)

 

 

·          Mettre les raisins sec dans un bol et recouvrir de peket, laisser reposer 1 à 2 heures

·          Passer les morceaux de lapin à la farine et les mettre dans une casserole.

·          Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et faire revenir les lardons puis les verser sur le lapin

·          Faire fondre l'autre moité du beurre et y faire revenir les oignons et les échalotes coupés en gros morceaux. Les ajouter ensuite au lapin.

·          Tartiner la tranche de pain de moutarde et l'ajouter dans la casserole.

·          Recouvrir le tout avec la bière, ajouter le bouquet garni, couvrir et faire mijoter durant 2 heures.

 

Pendant ce temps, couper les pommes de terres en quartiers et les cuire dans un peu d'eau salée pendant environ 10-15 minutes pour qu'elles soient encore fermes et les laisser refroidir.

 

·          Après que le lapin a mijoté durant 45 minutes ajouter les raisins et le peket, ajouter également les pruneaux.

·          Mélanger le vin blanc et le sirop de manière à obtenir une sorte de crème et ajouter à la cuisson.

·          Afin d'épaissir un peu la sauce trop fluide, diluer une cuillère à soupe de farine dans un peu d'eau puis ajouter à la sauce en pleine cuisson.

·          Saler et poivrer et laisser terminer la cuisson pendant l'heure et quart restante.

 

·          Dès la fin de la cuisson, saupoudrer les pommes de terre refroidies du mélange d'herbes, faire fondre une noisette de beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les pommes de terre.

 

11:28 Écrit par M.B.M. dans Recettes Belges | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : biere, lapin, pruneaux, liegeoise |  Facebook |

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ENFIN!

Écrit par : obelix | 16/09/2008

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