24/09/2008

Peperonata

Voici une petite recette de légumes qui accompagnera à merveille vos plats de viande.

Peperonata

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

 

4 tomates de type roma

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

2 poivrons jaunes

2 oignons

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel

 

 

·                     Couper les tomates en dés

·                     Laver les poivrons, ôter les pédoncules, les couper en 2 et retirer les graines.
Couper les poivrons en fines lamelles

·                     Peler les oignons, les couper en fines rondelles

·                     Mettre l'huile dans une sauteuse et y faire fondre les oignons.

·                     Ajouter les poivrons et laisser cuire 5 minutes.

·                     Ajouter les tomates, saler

·                     Mouiller le mélange avec 12.5 cl d'eau et laisser frémir à feu doux-moyen pendant environ 35 minutes

·                     Servir chaud comme accompagnement d'une viande ou froid avec de la charcuterie variée

 

Bon Appétit

 

15/09/2008

Boulet Sauce Lapin

Personellement,

j'utilise le restant de la sauce du lapin à la liègeoise à ma façon (et il en reste un général une belle quantité en trop) pour la préparation des fameux boulets sauce lapin.

Il suffit simplement d'y réchauffer des boulettes roties artisanales

@ +

11:32 Écrit par M.B.M. dans Trucs et Idées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

1 lapin découpé en 8 morceaux

100 g de lardons

2 oignons moyens

3 échalotes

125 g de raisins secs

125 de pruneaux dénoyautés

5 cl de vin blanc

3 cuillères à coupe de sirop de Liège

1 bouquet garni

10 cl de Peket (Genièvre)

1,5 litre de bière brune (table ou abbaye selon le goût)

Farine

1 tranche de pain

Moutarde de Dijon

100g de beurre

Sel, poivre

 

500g de pommes de terre

2 cuillères à soupes d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'herbes (Herbes de Provence et Persil)

 

 

·          Mettre les raisins sec dans un bol et recouvrir de peket, laisser reposer 1 à 2 heures

·          Passer les morceaux de lapin à la farine et les mettre dans une casserole.

·          Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et faire revenir les lardons puis les verser sur le lapin

·          Faire fondre l'autre moité du beurre et y faire revenir les oignons et les échalotes coupés en gros morceaux. Les ajouter ensuite au lapin.

·          Tartiner la tranche de pain de moutarde et l'ajouter dans la casserole.

·          Recouvrir le tout avec la bière, ajouter le bouquet garni, couvrir et faire mijoter durant 2 heures.

 

Pendant ce temps, couper les pommes de terres en quartiers et les cuire dans un peu d'eau salée pendant environ 10-15 minutes pour qu'elles soient encore fermes et les laisser refroidir.

 

·          Après que le lapin a mijoté durant 45 minutes ajouter les raisins et le peket, ajouter également les pruneaux.

·          Mélanger le vin blanc et le sirop de manière à obtenir une sorte de crème et ajouter à la cuisson.

·          Afin d'épaissir un peu la sauce trop fluide, diluer une cuillère à soupe de farine dans un peu d'eau puis ajouter à la sauce en pleine cuisson.

·          Saler et poivrer et laisser terminer la cuisson pendant l'heure et quart restante.

 

·          Dès la fin de la cuisson, saupoudrer les pommes de terre refroidies du mélange d'herbes, faire fondre une noisette de beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les pommes de terre.

 

11:28 Écrit par M.B.M. dans Recettes Belges | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : biere, lapin, pruneaux, liegeoise |  Facebook |

Enfin une nouvelle recettes

Après de nombreuses demande de nouveautés, voici enfin une nouvelle recettes sur ce blog.

 

Eh oui, je sais, j'ai mis du temps mais j'ai été très occupé et j'ai eu peu de temps à consacrer à la redactions de nouvelles idées culinaires.

 

Je vais essayer de me rattraper.

 

Bon ap!!!!

11:24 Écrit par M.B.M. dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |