15/09/2008

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

Lapin à la liégeoise à ma façon et pommes du soleil

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

1 lapin découpé en 8 morceaux

100 g de lardons

2 oignons moyens

3 échalotes

125 g de raisins secs

125 de pruneaux dénoyautés

5 cl de vin blanc

3 cuillères à coupe de sirop de Liège

1 bouquet garni

10 cl de Peket (Genièvre)

1,5 litre de bière brune (table ou abbaye selon le goût)

Farine

1 tranche de pain

Moutarde de Dijon

100g de beurre

Sel, poivre

 

500g de pommes de terre

2 cuillères à soupes d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'herbes (Herbes de Provence et Persil)

 

 

·          Mettre les raisins sec dans un bol et recouvrir de peket, laisser reposer 1 à 2 heures

·          Passer les morceaux de lapin à la farine et les mettre dans une casserole.

·          Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle et faire revenir les lardons puis les verser sur le lapin

·          Faire fondre l'autre moité du beurre et y faire revenir les oignons et les échalotes coupés en gros morceaux. Les ajouter ensuite au lapin.

·          Tartiner la tranche de pain de moutarde et l'ajouter dans la casserole.

·          Recouvrir le tout avec la bière, ajouter le bouquet garni, couvrir et faire mijoter durant 2 heures.

 

Pendant ce temps, couper les pommes de terres en quartiers et les cuire dans un peu d'eau salée pendant environ 10-15 minutes pour qu'elles soient encore fermes et les laisser refroidir.

 

·          Après que le lapin a mijoté durant 45 minutes ajouter les raisins et le peket, ajouter également les pruneaux.

·          Mélanger le vin blanc et le sirop de manière à obtenir une sorte de crème et ajouter à la cuisson.

·          Afin d'épaissir un peu la sauce trop fluide, diluer une cuillère à soupe de farine dans un peu d'eau puis ajouter à la sauce en pleine cuisson.

·          Saler et poivrer et laisser terminer la cuisson pendant l'heure et quart restante.

 

·          Dès la fin de la cuisson, saupoudrer les pommes de terre refroidies du mélange d'herbes, faire fondre une noisette de beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les pommes de terre.

 

11:28 Écrit par M.B.M. dans Recettes Belges | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : biere, lapin, pruneaux, liegeoise |  Facebook |

02/11/2007

Steak de Herve à ma façon.

Après de (trop) nombreuses semaines d'inactivité sur ce blog, voici enfin une nouvelle recette. J'espère qu'elle vous ravira autant que moi.

Bon Appétit

 

 

Steak de Herve à ma façon.

  

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

4 rumstecks de bœuf (150 à 200 g chacun)

150 g de crème de Herve

20 cl de crème liquide

½ cube de bouillon de bœuf

5 à 10 cl de pékèt

Poivre

  

Dans un poêlon, faire fondre à feu doux la crème de Herve dans la crème liquide avec le ½ cube de bouillon.

Ajouter le pékèt, poivrer et laisser mijoter lentement.

 

Cuire les rumstecks au goût de chacun.

Peu avant la fin de la cuisson, napper la viande de la sauce au Herve et servir bien chaud.

 

Accompagner de haricots verts au beurre à l’ail et de croquettes.

 

18:00 Écrit par M.B.M. dans Recettes Belges | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : rumsteck, steak, herve, peket |  Facebook |